你的位置:纽约久安视讯网 >> 资讯 >> 久安看联合国 >> 详细内容 在线投稿

认识神在时代中的旨意【聂钳华原创】

热度241票  浏览137次 【共0条评论】【我要评论 时间:2008年10月29日 21:49

 读经:使9:15,    22:15,     26:14


              
一、为什么要认识神在时代中的旨意?
      1、从使徒保罗的经历来看神在时代中的旨意。我们读使徒行传知道,扫罗是处在犹太教日渐衰亡,基督教作为一个新的教派出现,而且日渐兴旺的时期。扫罗是一个虔诚的法利赛人。他严守摩西律法和古人的遗训,夸耀自己是希伯来人所生的希伯来人,是真正亚伯拉罕的子孙。他出于民族感情和对犹太教的热忱,竭力护卫犹太教反对基督教,迫害信仰耶稣基督的人,他认为这是热忱事奉神,是为犹太教大发热心。可是,神的救赎计划是一直在前进的,神的旨意与时俱进不可阻挡。列祖所等候所盼望的基督,已经道成肉身,给人类带来了丰丰富富的恩典和真理。律法是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约翰福音117)基督已经在十字架上成全救赎,今天,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗马书328)如今不是律法时代,已经进入恩典时代了,罪人在圣灵感动下,悔改自己的罪,相信基督和他十字架的代赎,接受基督复活的生命,与神和好,作神的儿女,使整个人生得到新造。神的恩典不仅临到亚伯拉罕的子孙——犹太人,而且外邦人也归顺了基督。在基督里,犹太人和外邦人成为一体,组成主的教会,大家都是神家里的人。时代在前进,神的救赎计划也在前进,扫罗却跟不上神的旨意,以旧的观点去看待新事物,以错误的成见来破坏新生的基督教。这又怎么行呢?神的旨意是人无法抗拒的;神的工作也是人无法拦阻的。人如果要抵抗神的旨意,不过是用脚踢刺而已。
      
大马色路上的经历,不仅要扫罗归顺基督,而且要他明白神在时代中的旨意——神要救万人的旨意。(参阅使徒行传2214-15)神选召扫罗(后改名为保罗)作外邦人的使徒,要他远远地往外邦人那里去传福音,神的旨意是向服从他的人逐步启示的,圣灵的带领也是一步一步前进的。

      2
、从那些虔诚的犹太人来看神在时代中的旨意。犹太人热切盼望基督来拯救他们,而今基督亲白站在他们中间,公开宣告:我来了,是要叫人得生命,为什么他们又拒绝基督,不信基督,而且把耶稣钉死在十字架上呢?哦,这是由于他们接受了文士和法利赛人等错误的信息,他们对基督有了错误的认识,他们认为基督是大卫的子孙,要坐大卫宝座救以色列民于水火,而今耶稣是拿撒勒人,没有坐筵席上的首位会堂里的高位。他们对天国的道理不明白,对降生在马槽里谦卑的主不了解。

      3
、从彼得的经历来看神在时代中的旨意。读使徒行传十至十一章,我们知道彼得是蒙神大恩的使徒,他有神的同在,有工作的经验,传福音一天有三千人、五千人悔改信主:圣灵借着他为复活的基督作了美好的见证。但当初他只是向犹太人传福音,而今神要他向外邦人传福音。这对彼得来说是很难接受的,是他从来没有想到的。虽然主耶稣在世时曾说过:我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约翰福音1016)主耶稣也曾向撒玛利亚妇人讲道,曾医治罗马下级军官百夫长仆人的疾病等等,在外邦人中彰显他的作为,主耶稣升天前嘱咐门徒要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚、直到地极作我的见证。”(使徒行传18)但这些彼得并没有理解。彼得在使徒中是有地位、有威望的人,他若在这件事上不明白神的旨意,不与同心,他会阻碍神的旨意前进。神要彼得明白他的旨意,象他这样顽固的头脑,只有用异象来开导他。彼得看见天开了,有一物降下,好象一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟,又有声音向他说:彼得,起来,宰了吃。彼得却说主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次有声音向他说:上帝所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那物随即收回天上去了。”(使徒行传1011-16)当他尚未清楚明白这异象启示的意义的时候,圣灵同时感动外邦人哥尼流所派来的人,已经找到彼得住的地方。异象的启示、环境的安排和外邦人要求听福音的呼声,使彼得不得不抛弃成见,顺服神的旨意。因此,彼得深有体会地说:神是不偏待人,原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”(使徒行传10
35)
        
从以上所讲的使徒保罗、虔诚的犹太人以及使徒彼得的经历,使我们明白:一个在灵性上有经验的人,在主的事奉上有成就的人,未必在凡事上一下子都能领会明白神的心意,某些成功和胜利经历,往往又会成为他领受神旨意的阻碍。我们只有紧跟时代,靠着圣经神的话语,靠着圣灵带领,寻求认识神在时代中的旨意。
 
              
二、当今时代如何认识神对中国人的呼召?
 
        1
、当今时代如何认识神对中国人的呼召?就要下功夫查找圣经,圣经是神的话语,例如经上说:你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神,其次就是说,要爱人如己。”(马可福音1230-31)这是基督教教义的总纲。同时如何祷告可以蒙神悦纳,怎样的事奉才能讨神喜悦,如何以爱主的心去爱人,怎样处理环境与生活等等,圣经都有明文的教导,所以我们要学习圣经,牢记圣经的教导并且身体力行。我们要明白神在时代中对中国人的呼召,就要在现实生活环境之中察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗马书122),我们不仅要熟读圣经,而且要生活在百姓之中,察验百姓的社会生活、思想动向,关注形势变化,靠着圣灵带领逐步体会神的心意,传出时代的信息,使神的旨意不断向前推进。
        
        2
、感谢神,神特别保守,眷顾中华民族五千余年,必有神的美意。以赛亚奉神的名,曾经高呼你们要在东方荣耀耶和华。”(2425)主耶稣说:多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要。”(1248)神拣选以色列选民是要以色列选民作榜样,给全世界的人效法。全能的神赐给我们中国中华民族的名称,又给我们脚下这块赖以生存的土地赐名神州,我们是否领会了神的心意,堪称万民学习的楷模,万邦向化的典范呢

       3
、神在时代中的旨意任何人无法阻挡。1919五四运动喊出打倒孔家店的口号以来,神在神州这片神奇的大地上大动圣工,儆醒了一代又一代中国人。面对一个又一个丧权辱国的卖国条约,面对千孔百疮的旧中国,广大国人莫不感到切肤之痛。如何解决中国的贫穷与落后,如何洗清国耻,恢复中国人的尊严?从康有为到孙中山,从陈独秀到……许多人开出了治国良方。实业救国,引进外国的科技与资金;教育救国,兴办义学,扫除文盲。然而,中国就象一个大酱缸,人家先进的生产技术与管理经验,嫁接在中国这块来不及剪断封建脐带的土地上就变味,就玩不转。一会儿打土豪分田地,一会儿组织起来,走合作化道路;一会儿一大二公,铲除资本主义尾巴,一会儿三自一包四大自由。折腾来拆腾去,到底是哪一个主义胜利了呢?到底谁能够救中国呢?老一点的弟兄姊妹都知道早些年流行这样一句话十月革命一声炮响给我们送来了马克思列宁主义。当时的世界分为以苏联为首的社会主义阵营和以美国为首的资本主义阵营。然而,号称老大哥——苏联这个悠久而神秘的国家,几乎一夜之间从地球上消失了。与它一起消失的,是在欧洲乃至全世界上空徘徊的 幽灵。这个曾经激励几代人前赴后继的幽灵,这个和马克思《资本论》一起支配了半个地球长达一个世纪(100年)的幽灵,就这样在瞬间和这片辽阔的土地说拜拜了。同时说拜拜的还有波兰、东德、匈牙利、捷克、保加利亚、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、南斯拉夫、外蒙古。几乎所有的政治家都没有预料到会以这样一种和平的方式和大家告别。

        1989
年,这个曾经(十六世纪)马丁路德讲道的地方。109日是东德建国40周年,人群走进教堂为国家和人民祷告。然后走上街头。几十万人或者几百万人,警察严阵以待, 持续了一个月。奇妙的事情发生了,119日午夜,那个将德国一分为二,分为东德和西德的柏林墙忽然裂开,东德人在警察的注视之下,举着蜡烛高唱赞美诗歌迈进了自由的国度。面对声势浩大的游行队伍,警察始终没有放一枪。什么原因?政治家们众说纷纭。但是神的儿女知道,这是祷告的力量,是基督教会的力量,是神奇妙的作为。许多共产党员和警察在祷告声中归向了神!全世界的人们瞪着惊异的目光,眼看着象征集权主义的高墙在基督徒的同声祷告和赞美诗歌中一个又一个倒塌,在来比锡(马丁路德讲道的地方)大街上醒目地树起了一幅巨大的横幅教会,我们感谢你!

        
这一切,也许中国没有多少人去注意。但是苏联老大哥却把这一切都看在眼里,他们承认这是一个神迹。二年之后的1991年苏联人作出了一个令世界瞠目的决定请西方的基督徒来为他们把脉。当时的苏联中央银行没有钱了,乌克兰要退出联邦,其他加盟共和国也在策划着要独立。医院没有药了,商店没有商品了,物价飞涨,人们受到饥饿和贫穷的威胁,犯罪率迅速上升。一些人开始轻易地将国有资产装进自己的口袋,国家正在被蚕食,被瓜分。70多年 实验使苏联人痛苦地认识到背弃神,企图凭借自己的力量来构建一个人间天堂,无异于将人类重新放回到原始森林。

       1991
年,莫斯科最高苏维埃主席团向美国基督教会发出了一封邀请信,请他们去访问苏联,并帮助他们解决一糸列棘手的问题。美国基督教友好使团受到苏联当局最高规格的接待。并有官方媒体全程报道。在这个高举了70多年无神论旗帜的国度,而今就在列宁的遗像之下,社会主义阵营向整个世界宣告拜拜,苏联解体了。最高苏维埃主席团主席说我们非常需要圣经,有什么方法可以让人们免费得到圣经?
 
                
三、神州儿女的大使命
      从克里姆林宫的钟声,神的儿女无不一次又一次地感谢神,感谢神巨大的恩典,感谢神奇妙的作为。同时,我们不是也同样听到了这个被称为神州的国度响起的钟声?神的声音无法阻挡,基督教在中国的复兴巳经开始,从农村到城市,从老年人到青年人,从百姓到官员,从工人农民到教授学者,从民间到上层社会……福音正在迅速传播。无数的历史和现实,使我们越来越清楚神与中华民族同在。我们是行走在神的旨意之中。当今时代,神州儿女面临三大使命:
      
第一,如何使中国福音化,这无疑是个漫长而曲折的过程,也是一个开始将广大中华民族子民由不信的光景引领到信的地步的过程;
 
       
第二,教会国度化,国度化要求基督徒在世上作光作盐,把工作重点放在神救赎的历史进程之中,将救赎的真善美带给每一个国人;
 
      
第三,中国文化基督化,以基督教的思想来影响中国文化,更新中国文化,改造中国文化,使基督教文化成为中国的主流文化。

        
总之,我们前面的方向就是中国福音化、教会国度化、中国文化基督化,让神的旨意通过神的教会,通过我们基督徒,达到行在神州大地如同行在天上。为了这一宏伟目标,我们仍要专心祈求,仰望神的带领,依靠圣灵引导一步一步向前行完成神在这时代中所交托给我们的大使命。尤其对中国现代基督徒而言,我们是中国福音化的先躯,为了使中国普遍接受福音,使圣经在中国成为主流文化信息,每个基督徒的责任是效法基督,生命属灵化。

顶:13 踩:22
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-1.4 (86次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-1.36 (56次打分)
【已经有64人表态】
32票
感动
2票
路过
2票
高兴
1票
难过
7票
搞笑
6票
愤怒
4票
无聊
10票
同情
上一篇 下一篇
查看全部回复【已有0位网友发表了看法】