你的位置:纽约久安视讯网 >> 资讯 >> 久安看联合国 >> 详细内容 在线投稿

玛拉基咒诅的弦外之音

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 网络   发布者:李亚丁
热度615票  浏览621次 【共0条评论】【我要评论 时间:2010年11月23日 05:22

经文:玛拉基书2:1-17节
一、敏感、沉重的话题
在我准备今天这篇信息的时候,我心里感到从来没有过的压力和沉重,和我以前准备信息的心情完全不同。为甚么呢?因为先知玛拉基所带给我们的信息太沉重了,重的让我们有些承受不了。首先,在玛拉基书里,用了好些个“咒诅”这个字,光在第二节里就一连有三个“咒诅”,而且本书的结尾,也是以“咒诅”为结束的,就是他大声呼吁的儿女要回转,免得神来咒诅遍地。玛拉基是旧约最后一卷书,所以也有一说,旧约是以咒诅为结束的。而且在玛拉基先知以后,有四百年之久,神对以色列人再没有只言片语,再没有任何启示,被称为“四百年沉默期”,直到救主耶稣的降生,神的救恩来到。
另外,令我感到沉重的是,这第二章的前半段,主要是针对犹太祭司阶层讲的,当然也是对神的百姓讲的,但主要还是针对祭司或宗教领袖的。用在今天,就是针对我们牧师、传道人会领袖讲的。后半段的信息主要论到犹太人娶外邦女子为妻,或基督徒与不信的人结婚的问题,以及关於休妻或离婚的问题。这些话题都是很敏感、很沉重的话题,而且先知的话讲得都很重,都是我们不大愿意听,或听了不大舒服的。但实际上,这些话都是神借著玛拉基的口传达给我们的,因为在玛拉基书中我们看到,先知每讲完一段话之后,都有一句“这是万军之耶和华说的”。所以,无论我们愿不愿意,凡有耳的都应当听。
二、玛拉基其人
玛拉基是以色列被掳归回时期的一位大无畏的先知,是公元前五世纪的人物,和中国春秋战国时期的越王勾践几乎是同一时期的人物。他被神呼召去教导那个时代的以色列人,向他们发出责备与勉励的信息。“玛拉基”这个名字是“神的信使”之意,从这个意思上来讲,他当之无愧,他实在是一位忠心、准确传达神信息的“信使”。因为在本书中也多次提到神的判,而且他的口气就像一个严厉的法官,所以有些人称他为“希伯来人的苏格拉底”。他虽然是2500多年前的人物,但神借著他所传的信息,向历世历代人说话,也向我们今天说话,而且让我们至今听起来仍然觉得振聋发聩。
三、以色列祭司阶层的整体堕落玛拉基书一章和二章的前半部分,所论述的大都是犹太祭司们的罪,所斥责的是他们整体的堕落。其堕落主要体现在两点上,一是在教导上,一是在道德上。他们在圣殿献上低劣的供物,他们藐视祭司的约,在生活上放荡不羁,他们的榜样成为很多人的绊脚石。这些宗教领袖的言行,在道德生活上松懈、腐败,自私,好名利地位,不敬
畏神,甚至淫乱等,都大大影响著以色列百姓。所以神藉先知对以色列祭司阶层整体的堕落发出咒诅。
1. 不听从神
1-2节:“众祭司阿,这诫命是传给你们的。万军之耶和华说:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归于我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅,因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了”。这里先知首先提到两点:一是他们不听从神,二是他们心里没有荣耀神的负担。所谓“不听从”,实际上是听不见神的声音,世上的声音太嘈杂了,以至於神的声音被淹没了。对於教牧人员来说,最为可怕的是在读经的时候,听是听见,却不晓得,看是看见,却不明白。从7节中我们可以看到,祭司应该是万军之耶和华的使者,是在会中传讲神的话的人,不仅仅简单地带领会众做些讨论,或简单的分析一下经文的意思,乃是要向会众传达从神那里来的信息,如果你没有直接从神那里听见声音,你怎么可能传呢?这段经文让我们看到祭司们在教导上的失败。先知的警戒也同样适用於今天这个时代,因为在今天的教会中,有太多作教导的不把圣经的权威放在眼里,所传的信息偏离圣经真道,这是当今教会一大祸患。祭司阶层在这方面失败的结果是:
“我就使咒诅临到你们”。
从2-3节和9节中,我们进一步看到神对那些腐败堕落的祭司斥责是何等的严厉!祭司阶层为他们所犯的罪逃脱不了神的审判。雅各书3:2节说,“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的审判”。当末日审判的时候,我所讲的每一篇道都要放在神的面前。仔细想一想吧,在基督的审判台前,你还会羡慕作牧师的吗?那么,属神的祭司应该是怎样的呢?第7节就是答案:“祭司的嘴里,当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者”。这话是对牧师和传道人的警戒,告诉我们当如何向神的百姓传达神的话。
2. 不将神的荣耀归与神的名
先知斥责祭司阶层的第二个失败是,不将神的荣耀归与神的名。我们是否有心去荣耀神,我们是否愿意看到神的荣耀被彰显?如果我们不将此事放在心上,不将荣耀归与耶和华神的名,那么,结局也同样是被咒诅。让我们一同来感受一下神强烈的愤怒吧:“我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅,因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了”。“我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪,抹在你们的脸上;你们要与粪一同除掉”。“我使你们被众人藐视,看为下贱,因为你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面”。
从这些话中可以看出四点:
1. 神要咒诅他们。
2. 神要使他们的福分变为咒诅。
3. 神要斥责他们的子孙,也就是说要祸及他们的子孙后代。
4. 神要将那些祭牲的污秽之物涂抹在他们道貌岸然的脸上,也就是说神要使他们在百姓中间被藐视到极点。这样强烈咒诅的话在圣经中并不多见。当一个人要把污秽之物涂到他所恨恶的人的脸上时,你就可以想象他该有多么愤怒!为甚么神对这些教导人的祭司如此愤怒呢?
总括有四点:
1. 一个传讲神的话的人,听不见神的声音,既听不见,也传达不出神的信息。
2. 心里没有荣耀神的负担。
3. 偏离神的道。他们的生活与他们所传的真理的标准相去甚远,即如9节所说“不守我的道”。
4. 在教导上不公正,有私心。也就是说,他们对待神的话和对待献祭一样,都是为了钱财,为了自己的好处。就如先知弥迦所说的“首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜”(弥3:11上)。他们把这些看得比神的荣耀更重要。
四、对民众的影响——使多人跌倒
祭司阶层的整体堕落的结果是导致许多人跌倒。8节:“你们使许多人跌倒”。难道说那些教导人的师傅或教会领袖们所犯的罪比一般民众更大吗?答案是肯定的。因为他们犯罪,会使许多人跌倒。许多人因著祭司阶层的整体堕落而跌倒,成为牺牲品。因为他们看到太多的虚伪、自私、言行不一,世俗、不公、贪婪、狡诈、粗暴和卑鄙,因此使他们灰心、失望,甚至不再愿意与这些假冒为善的祭司往来。但神在这里告诉我们,他憎恶祭司的假冒为善要比你强烈成百上千倍,他甚至要把祭牲的秽物涂抹在那些亏缺他的荣耀、偏离他的道,为雇价施训诲、使许多人跌倒的这些人的脸上。主说,申冤在我,我必报应。神之所以要这样做,是因为他爱世人,他不容他的荣耀被玷污。所以说,这段经文不仅仅是警告我,作为一个传道人的我,要防备这样的堕落;同时也是在警告我们中间的每一位,要防止自己成为这种堕落的牺牲品。神在这里对我们说:不要让那些你见到过的虚伪的教会领袖把你拖向灭亡。
10节以下的经文,让我们看到以色列人在三个方面被绊倒:
1. 弟兄之间以诡诈相待
“为甚么弟兄之间以诡诈相待?” 这里是说到人与人之间的关系:也就是说,为甚么我们彼此间不能够信任?为甚么我们彼此背约?人与人之间充满了不诚实,尔虞我诈?在10节中,玛拉基告诉我们神是人与人之间关系的根本。他给我们三个原因:我们岂不都是一位父吗?岂不都是一位神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢?神的旨意是要我们不要以诡诈待人,一个诡诈的人,就是不守信、不忠、不信守诺言。我们同有一位父,如果我们失信、背约,我们就背叛了神的大家庭。如果我们欺骗了我们的骨肉同胞,就是欺骗了我们的天父。我们同有一位造物主。如果我以诡诈待你,背信弃义,那么,我们无异於属於两个造物主了。因为我们是相互依存的,同一位造物主不可能给我们双重标准。此外,如果我们失信背约,就是亵渎了神与我们所立的约,亵渎了神的应许。
2. 娶事奉外邦神的女子为妻
11-12节,玛拉基特别提到一件事:就是犹大人娶事奉外邦神的女子为妻,也就是说当时许多人娶那些不信真神的女人为妻,这在耶和华神眼中是极为严重的事。因为与他们立约的神是圣洁的,早在神拣选以色列作他的子民,应许赐给他们迦南美地时,就严严告诫过以色列民:不可娶外邦女子为妻,引进假神的敬拜就是行邪淫,必成为他们的网罗(出34:12-16)。
新英文译本翻译:“犹太人背叛那圣洁的神而娶拜外邦神的女子”。玛拉基责备与“拜外邦神的女子”通婚,意思是指那些女子,也把她们的偶像带入到以色列人中。先知将这种行为视为“亵渎神的圣所”,因为犹太人在那里娶拜外邦神的女子为妻,也随著他们拜外邦的神,以致跟随别的神。这样的婚姻,会破坏与神立过约的以色列民族。所以12节里就带出神的咒诅,先知讲明耶和华会因他们亵渎神的圣洁,去娶拜外邦神的女子,而把他们的后嗣除灭。这咒诅是讲到凡娶异教女子的人,都会在以色列家中被剪除,对他们所献的祭也是同样的反应。当人藐视神道德的要求,他们所献的祭,就是再好也不蒙神的悦纳。因为神所看重的不是祭物,他宁愿废除献祭,胜过看到这种表面的情形。这教训也带出,如果不看重神道德的要求,会使人的敬拜徒有其表。箴言15:8节:“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦”。
3. 休妻或离婚
在13-16节,玛拉基所论的是关於休妻或离婚的事。13节是加强对犹太人的斥责,他们除了娶异教女子外,更弃绝自己犹太人的妻子。先知把这种行为看为对神的叛逆,是对圣洁的爱的亵渎。他更把这种离婚看作毁坏了婚姻的约——是神见证的约——也是背弃了他们的前妻。离婚的结果,使他们的敬拜失去了效用。前妻以叹息哭泣的眼泪遮盖圣坛,神不再愿意收纳他们的供物。无论他们在神坛前把祭物堆得多高,神永远不会宽恕他们的卑鄙及狡诈的行为。这里激起神怒气的原因是婚姻是一个约。夫妻二人生活在一起,不是把基础建立在满足情欲的沙土地上,而是建立在圣约这块磐石上。在这段经文里,有两件事让我们看到约是甚么。这是在神面前所立的约。14节:“耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证”。“在神面前所立的约”是婚姻的实质。当神作为一个婚约的见证人,这比男女之间的一纸婚书不知要强多少倍。在婚礼仪式上,神不是一位被动的旁观者。事实上,他说,我见证了,我认可了,而且我将此事记载在天上了。所以,那些对配偶不忠的人,要面对神的责问。接下去,是先知对休妻或离婚问题的教训。在14节中有三个名词,描述一个人与妻子之间的关系,第一,“年幼所娶的妻”,显示先知要他们回溯自己年轻时结婚的契约。第二个名词,“是你的同伴”,指明夫妻在婚姻中平等的关系。第三个名词,“你盟约的妻”,婚姻是夫妇二人在神面前的庄严的盟约,其中任何一方不负责任都必带来严重的后果。
玛拉基用这些特别的名词,来论证夫妻的关系,将此提高到神所见证的盟约,人生伙伴的高度上。婚姻问题在个人的属灵生命上,也是密切相关的。如果夫妻之间常常吵架,或暴力相向,要想与神有好的关系,是不可能的。使徒彼得把婚姻关系与有效的祈祷连在一起:“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍”。
从15-16节中,让我们看到神对婚姻的设计:
神给亚当单造一位妻子,而不是多位,虽然他有能力造多位。因为他要人得虔诚的后裔。一个人若有多过一位的妻子,这计划将要被破坏。玛拉基以创世记神造人的记载来抨击休妻,并且暗示休妻带来的一个可能后果,就是使儿女也受害。他论到神建立婚姻的计划是一男一女,彼此终生委身给对方。此外没有任何方法,能够提供稳定和爱的环境,满足儿女的需要,而使他们长大成为神的儿女。很多时侯,离婚使儿女成为悲惨的受害者。一个好的神圣的家庭环境能够栽培小孩子对神有信心。而且父母在家中,能稳定而成熟地控制冲突和压力,这将会直接影响到小孩子,自愿去依靠相信父母所信的神。父母日常所言所行,在小孩子面前是无声的见证。父母越有安全感,小孩子也将会如此;父母越多实行圣经教导,小孩子也将会如此。最后,父母互爱及对神的关系,将引导小孩子去依靠神。根据玛拉基,神的旨意是愿意每个小孩子都在稳定而神圣的家庭中成长。遗憾的是,这个理想,在今日社会不被完全认识。许多休妻乃至离婚之事发生在基督徒中间,甚至到了一个非常严重的地步。而且我们也看到,这种痛苦殃及到小孩子,甚至影响他们的一生。
16节,玛拉基论休妻,达到最高峰:“耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的,所以当谨守你们的心,不可行诡诈,这是万军之耶和华说的”。“强暴”一词也可译为“残忍”,先知把休妻看作是一件永久性残忍的结局。玛拉基之所以反对休妻,是因为他对婚姻有一个崇高的观念。至少可以归纳为三点:
1)休妻是毁坏了神见证的一个约;2)休妻破坏了神为儿童设立的家的计划和完整;3)因为婚姻是一个社会的契约,不稳定的婚姻,无形中破坏了社会的稳定。
所以神恨恶离婚,我们也应恨恶及尽可能去防止。同时我们应该去爱、去同情那些经历了离婚的人,特别是那些受害者。神恨恶离婚,但他怜爱离婚者。
五、圣经对婚姻及离婚的教导
让我们再透过玛拉基来看圣经对婚姻及离婚的教导:
1. 神对婚姻的计划
1)根据创世记1:26-28节。神照自己形象造男造女。他的计划是要他们住在一起,生养众多,遍满地面,治理这地。
2. 创世记2:18-24。这人独居不好,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这包括肉体与属灵的联合,互相帮助与了解,彼此之间有喜乐和满足,也包含永远不能分开之意。
2. 希伯来书13:4节:婚姻人人当尊重,床也不可污秽。这里告诉我们,婚姻是神圣的,对婚姻的盟约要纯洁、坚贞。
2. 主耶稣对婚姻或离婚的教训
福音书中耶稣基督对婚姻或离婚的教训都有记载。在可10:2-12节中,犹太人为了要试探耶稣,来问耶稣休妻可以不可以。耶稣知道摩西允许人写了休书,便可以休妻。但他认为那是因为以色列人心硬。按起初神的旨意,他对婚姻的要求是永久的。后来在律法时代,摩西是为了人的软弱才让步的。但耶稣断然否认离婚是解决婚姻问题的办法。在这里,耶稣引证了希罗底与她丈夫腓力离婚而再嫁给腓力的兄弟希律安提帕一事,他所谴责的是,为了新欢,而抛弃自己的配偶,这比离婚本身更严重,这实际上是犯奸淫的罪。马太和路加所记载的,都旨在说明那种因另有新欢,而离婚再娶者,都是犯奸淫,这罪比离婚本身的罪更大。当然,从另一个角度福音书也说明了,除非夫妻一方因奸淫或不贞洁的缘故,另一方才允许离婚,这奸淫或不贞洁包括淫乱、乱伦、或同性恋。
耶稣讲完了自己在婚姻问题的看法后,说自己的话“谁能领受,就可以领受”。耶稣是要成全婚姻的理想,而不是落在法利赛人的律法主义里。我们基督徒应当努力追求这种理想,丈夫与妻子应恩爱同住,至死才分开。同时,我们应多多关怀离婚者,和再婚者,而不是批评、论断他们。
3. 保罗的看法
使徒保罗对婚姻或离婚问题的看法,是根据耶稣的吩咐,他明确教训说,妻子不应离开丈夫,如果她离开,不应再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子(参林前7:10-16节)。当有人问保罗说,一个配偶是信徒,而另一个配偶则不是,那么这个信徒是否仍应与一个未信者结婚,或仍同这个未信的配偶生活在一起呢?保罗的回答是:“有时是”,“有时不是”,如果不信的配偶情愿留下,就让他留下。如果不信的配偶要离去,就由他离去。保罗接下去说:“神召我们原是叫我们和睦”。在这个个案,引导的原则是维持和睦,比维持一段麻烦的婚姻更重要。在15节的一句话是“不必拘束”,可能是说基督徒没有责任,去维持一个混乱不堪的婚姻。保罗对一些个案问题的教训或处理,不一定直接应用在每一种情况中,今日,我们面对许多非常复杂的婚姻问题,需要我们有智慧地去处理。
六、以圣经立场看待婚姻与离婚
那么,我们用怎样的圣经立场去对待婚姻或离婚问题呢?
1. 神所制定的理想婚姻是:两个相爱,互相关怀的男女,应建立一个维系终生的婚姻。这个理想是在神创世时就已启示清楚的,耶稣重申了,保罗强调了。
2. 因不贞洁、奸淫的缘故,允许离婚,因这样破坏了“一个身体”的原则,以致婚姻被玷污了。
3. 神的旨意,与反目的配偶尽可能维持和好,饶恕与和好要比离婚更好。
4. 旧约是允许离婚者再婚的;新约最低限度暗示,若离婚的原因是因对方的不忠贞,也是可以再婚的。
5. 神愿意原谅犯过奸淫罪的,及愿意祝福给亏缺过神理想的婚姻,就如大卫和别士巴的婚姻。大卫犯了谋杀及奸淫的罪,但当他彻底悔改,神仍宽恕他,且在他婚姻上给了他极大的祝福。
婚姻是神所看重的。婚姻的约是有神所见证的,任何人背弃盟约都要向神负责任。神对婚姻的理想是一男一女,互相把身心委托给对方,彼此在爱与信任中更欣赏自己。凡照此理想去做的,会发现乃至实现神所设计和创造的婚姻的美好。我们基督徒应该保持一辈子常相厮守的婚姻,成全神圣的理想。但同时去爱那些在这理想上已经破碎的人——我们全都住在“伊甸园以东”,在纯真及完美之地以外。我们应彼此劝慰,帮助有需要者,感谢神,他自己去抢救破碎的生命,缝补破坏了的关系。他可以赐福失去理想的婚姻,及帮助那些尝试重新开始的人。
七、符合神心意的婚姻和夫妻生活
一个忠实於圣经的基督徒不仅认爲身体之间的关系只能发生在婚姻之中,而且相信此等关系能够使二人成爲一体。当神在创世之初设立婚姻的时候,就告诉亚当和夏娃,他们要借身体关系使二人成爲一体。一体的观念就要求夫妻双方对对方完全的忠诚,一切婚外与其他人的身体行爲都是犯罪,而且破坏了一体的观念。基督徒更相信,身体是圣灵的殿,是不可以玷污的。凡敬畏神的人,就不敢随心所欲。他们都认真遵守神的话:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因爲苟合行淫的人,神必要审判”。家庭生活的好坏,取决於夫妻相处的好坏。夫妻若是能够凡事互相尊重,互相爱护,互相体恤帮助,若能遵守结婚时所立的誓约,就必成爲美满快乐的家庭。家庭中越有爱,就越有平安和喜乐。有恨,则多有扰乱和痛苦。因爲圣经说:“恨能挑起争端,
爱能遮掩一切过错”(箴10:12)。爱是家庭的灵魂,有基督之爱充满的家庭,就是人间的天堂,是金钱买不到的,是权势换不来的。基督化家庭是建立在基督的爱中,是以爱爲治家的原则。基督之爱是美满家庭的基础,这样的家庭就是建立在磐石上的,任凭风吹浪打,永不动摇。在人的一生中,除了主耶稣基督以外,对你最重要的就是你的配偶。神既然设立了婚
姻,做丈夫的首先就当爱自己的妻子,爲她尽责,凡阻碍夫妻关系的任何事物都不是神的旨意。因爲那呼召你事奉,并且将妻子赐给你的神,也同样命令你要爱她。他要你除了爱神以外,要爱你的妻子胜过爱其他的一切,而且那爱是专属於你妻子的。神不仅告诉我们要爱自己的妻子,他也告诉我们爱的方法:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,爲教会舍己……丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督爱教会一样……爲这个缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成爲一体”(弗5:25-31)。神最初的指示就是叫人离开父母并委身于他的妻子。当夫妻学习彼此委身,婚姻的爱就得以完全,而这爱是在别处找不到的。如果你能够像基督爱教会那样爱你的妻子,受益的人不单单是她,其实受益最大的也是你。爱妻子的丈夫会爲他的妻子所爱、所尊敬。对那些受到丈夫合宜对待的妻子而言,顺服不是问题。爱妻子并对她肯付出,彼此间有亲密的交谈与沟通,就是把你的婚姻建立在磐石上,既牢靠又能挡住魔鬼撒旦的攻击。所以,一个男人,必须要把自己的生命献给妻子,如果献身给工作、生意、或娱乐上,却爲这些赔上家庭的代价,那实际上是破坏了神的次序,这将爲撒旦打开一扇门,让他进来破坏我们。所以,无论何时,你的妻子在你的优先次序中总是要排在第一位的。
你结婚时曾应许要在有生之年忠实地爱你的妻子,若你破坏了这个誓言,以次要的代替主要的,无论你认爲你的事业或工作有多成功或多重要,你终究会失败。故此,我们一定要谨记圣经的教训,夫妻之间要彼此建立,在恩典中成长,一起迈向成熟。感谢神,借著玛拉基书让我们学习到正反两方面的教训。我们要在大而可畏的神面前存一颗谦卑、顺服、敬畏的心,因为神是轻慢不得的,顺从情欲撒种的,就从情欲收败坏,顺从圣灵撒种的,就从圣灵收永生。只要我们肯听从神的话,把我们的心转向天父,天父的心也必转向他的儿女。这样,我们就可以变咒诅为祝福。当主耶稣再来的那一天,我们就不会害怕咒诅临到,而是像新约圣经末了圣徒从内心所发出的祈愿那样:主耶稣阿,我愿你来!阿们!

顶:41 踩:35
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-1.38 (203次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.77 (150次打分)
【已经有186人表态】
43票
感动
23票
路过
17票
高兴
22票
难过
16票
搞笑
23票
愤怒
23票
无聊
19票
同情
上一篇 下一篇
查看全部回复【已有0位网友发表了看法】